lunes, 17 de diciembre de 2012

NUESTRA VERSIÓN DE UNAS FIESTAS ORGÁNICAS




En estos días previos a las fiestas en que nos falta tiempo para todo, entre despedidas, balances y compras de regalos, tener un delivery como Tallo que nos solucione la compra de ingredientes buenos y sanos, es espectacular.
Sea cual fuere el significado que le damos a las fiestas, en general todas las familias le ponemos gran énfasis a la comida de estas fechas. Entonces planificamos, buscamos ideas y repartimos tareas para intentar que nuestras cenas sean especiales.
En nuestras casas tratamos de mantener algunas de las recetas de las abuelas y de las madres (que mejor tradición que esa, no?), y otras se van transformando, dejando paso a las nuestras, que intentan ser más prácticas y sanas.
Acá algunos de los platos, la idea es que sumen ustedes más ideas!

ENSALADA  “LEONOR”
1 Mix de hojas verdes orgánicas de Tallo
1 mango (no podés perderte los mangos que tiene Tallo esta temporada!)
6 aceitunas negras Tallo Verde picadas
Vinagreta: aceite de oliva + aceto + miel cremosa o líquida Tallo Verde
Secreto: secar muy bien las hojas verdes, la humedad se la da el mango. No lleva sal, las aceitunas realzan el sabor de todos los ingredientes.

ENSALADA  “ELSA”
2 bandejas de zanahoria rallada Tallo verde
1 repollo blanco Tallo Verde
1 manzana verde rallada
½ taza de pasas de uva Tallo Verde
Aderezo: sal + pimienta + aceite de oliva + queso crema + jugo de limón + alcaparras  
Secreto: cortar muy finito el repollo y aderezar la ensalada una hora antes de servirla.

PASTA DE ACEITUNAS
Procesar en un mixer 1 taza de aceitunas verdes o negras Tallo Verde con ajo a tu gusto, pimienta, ciboulette y el aceite de oliva suficiente para hacer una pasta.
Es my rica para acompañar los quesos de Tallo, o para untar unas bruschettas de pan de campo. Junto con unos cherrys rojos y amarillos, tenés un aperitivo de lujo.

LEICAJ CON MIEL ORGÁNICA TALLO VERDE
Para los que festejamos Janucá esta receta es ideal ya que lleva aceite (para conectarnos con el jarro de aceite que milagrosamente duró ocho días). 
4 huevos de granja
½ taza de café
1 taza de miel orgánica Tallo Verde
1 taza de azúcar orgánico Tallo Verde
2 cucharadas de aceite (los más arriesgados pueden probar con el de Oliva orgánico Tallo Verde)
Harina 3 ½ tazas
2 cucharaditas de polvo de hornear
Clavo de olor molido ½ cucharadita
Canela molida ½ cucharadita
Pasas de Uva orgánicas Tallo Verde
Nueces pecan orgánicas o almendras orgánicas Tallo Verde,  picadas, ½ taza
Cáscara de limón abrillantada y picada (o simplemente rallada) ¼ taza
Coñac 2 cucharadas
Batir los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos. Diluir la miel en el café caliente y luego incorporar a la mezcla junto con el aceite.  Agregar los huevos y la harina tamizada junto con el polvo de hornear y las especias. Incorporar las frutas y por último el coñac.
Forrar un molde rectangular, aceitado, con papel manteca, colocar la mezcla y cocinar a horno moderado 1 hora.
Dejar enfriar con el molde invertido. Desmoldar y quitar el papel.
Esta torta suele comerse también en el Año Nuevo Judío y augura un año dulce, es por eso que les proponemos probarla en Año Nuevo (yo que soy un poco hereje, le pongo una bocha de helado - Gri).

HELADO DE MANGO O FRUTILLA
Esta receta es super simple y riquísima (y no requiere de máquina de helado para hacerla!! – Ana).
1 lata de leche condensada
1 taza grande de fruta, con mango o frutillas sale espectacular
400g de crema o queso crema (según quieras hacerlo más o menos light) batida con 4 cucharadas de azúcar
Procesá la fruta hasta tener un puré, y mézclalo con la leche condensada y la crema batida o el queso crema. Volcá todo en un bowl y llevalo al freezer como mínimo 6 horas.
Podés servirlo solo para los chicos, y para los grandes, agregarle una cucharadita de mermelada de Tallo Verde y un touch de cointreau o whisky. 

Si te querés lucir armá un vasito o copa con un cuadrado de Leicaj de base, una bocha de helado de mango y agregale encima arándanos o cerezas cortadas, un postre fresco y diferente.

BRINDIS
Para terminar la cena y coronar con el brindis, mientras nos deseamos lo mejor, acompañamos con un rico Pan dulce y las garrapiñadas de almendra con miel y las frutas secas de Tallo Verde. Nadie se resiste a  un bocado dulce más! 

Muy Felices Fiestas!
Griselda y Ana

1 comentario:

Desde Tallo Verde dijo...

Sugiero ensalada de pepinos con algún queso blanco y pedacitos de melón, súper fresca para el calor de diciembre!